28 de abril de 2014

Birbyne

Birbyne

El primer tipo de birbynes está hecho de un tallo fino, una pluma de ganso, corteza de árbol o madera. Se corta un tallo grueso y seco de trigo o de centeno cerca de un nudo, de modo que un extremo del tubo quede cerrado. El extremo distal permanece abierto. Se levanta una lengüeta en el nudo, con la punta que vibra hacia el nudo (característico de Zemaitija) o hacia el extremo distal (característico de Dzukija). Luego se queman entre dos y cuatro orificios de digitación. Una birbyne de pluma de ganso se hace de manera similar. Las birbynes de corteza se hacen en primavera a partir de corteza de aliso, sauce o pino. Se queman o cortan tres o cuatro orificios de digitación. Se coloca una lengüeta en el extremo proximal, cerrado con un tapón de madera. Las birbynes de madera se hacen de una rama de aliso, sauce, fresno o pino, con el núcleo perforado. Un extremo se corta en bisel y se cubre con un tapón de madera (o se deja abierto y se tapa con la lengua mientras se toca). La caña se corta en el mismo extremo. Se queman o cortan de tres a seis orificios en la parte superior del tubo.
El segundo tipo de birbynes está hecho de corteza de aliso, un cuerno de animal, o madera. Se corta un tronco de aliso en una cinta en espiral y se enrolla en un tubo de forma cónica. Las grietas en la corteza se pegan con resina de pino o cerezo. En el extremo proximal (el más fino) se coloca una lengüeta de paja o caña, o una boquilla de madera con una lengüeta. Una boquilla con una lengüeta simple puede colocarse también en un cuerno. Las birbynes de madera se hacen de la misma manera, pero se usa de una boquilla de pluma de ganso o de madera con una sola lengüeta. El tubo lleva de seis a ocho orificios de digitación. Puede usarse un pabellón de cuerno.
El tercer tipo de birbyne está hecho de una rama de fresno o arce. El cuerpo está ahuecado mediante perforado o hierro candente, y lleva de seis a ocho orificios. Un extremo se corta en bisel, y se agrega una lengüeta (similar a la de un clarinete) hecha de madera seca de sauce o pino, atada con una cuerda delgada. El pabellón es de cuerno. En los birbynes se tocan melodías improvisadas, canciones folklóricas sencillas, bailes y sutartinės. Tradicionalmente se ejecutaron, junto con otros instrumentos, en bodas y reuniones de jóvenes.

[The first type of birbynes are made of a straw, a goose quill, tree bark or wood. A dry, thick wheat or rye straw is cut near a joint, so that one end is closed. The other end is further from the joint and remains open. A single reed is cut into the joint, with the tip of the reed vibrating towards the joint (characteristic in Zemaitija) or towards the finger holes (characteristic in Dzukija). Two to four finger holes are burned into the straw. A goose quill birbyne is made similarly to the straw birbyne described above. Bark birbynes are made in the springtime from alder, willow or pine bark. Three or four finger holes are burned or cut into the bark. A single reed is placed in the mouth end, which is closed off with a wooden stopper. Wooden birbynes are made of an alder, willow, mountain ash or pine branch, with the core drilled out. One end is cut at a slant and covered with a wooden stopper or left open and covered with the tongue while playing. The reed is cut into the same end. Three to six finger holes are burned or cut into the upper part of the pipe.
The second type of birbynes are made of alder bark, an animal horn, or wood. An alder stump is cut out in a spiral belt and wound into a pipe of conical shape. The cracks in the wound bark are glued together with pine or cherry resin. A piece of straw or cane with a single or double reed, or a wooden mouthpiece with a single reed is placed into the thin end of the pipe. A mouthpiece with a single reed is also placed into an animal horn. Wooden birbynes are made in the same way as above, but use a mouthpiece of goose quill or wood with a cut single reed. Six to eight finger holes are made in the pipe. An animal horn may be placed over the pipe.
The third type of birbyne is made of an ash or maple branch or stump. The body is hollowed out by drilling or burning, and six to eight finger holes are made. One end is cut at a slant, and a reed made of a seared willow or pine branch, similar to that of a clarinet, is tied to it with thin string. An animal horn is placed on its end. Improvised melodies, simple folksongs, dances, and sutartinės are played on the birbynes. The birbynes were played along with other instruments at weddings and young people's gatherings].

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